Amazon 2 часа продавала товары за один пенни

Британское отделение торгового Интернет-сервиса Amazon в течение двух часов из-за программного сбоя продавало тысячи товаров по единой цене в £0,01.

Помимо колоссальных финансовых потерь программный сбой уже нанёс непоправимый ущерб репутации Amazon.

Как выяснилось, в неисправности виновато программное обеспечение стороннего производителя RepricerExpress, которое позволяет синхронизировать цены Amazon с ценами на других сайтах.

Из-за ошибки тысячи постоянных покупателей Amazon успели купить дорогие товары по смехотворной цене – принимая во внимание общий объём закупок, поставщики товаров могут понести значительные убытки.

К примеру, некоторые компании уже сообщают о потерях на сумму от £20 до £100 тысяч, что равно $31 – $150 тысячам.

Администрация Amazon экстренно прореагировала на ситуацию и аннулировала большинство частных заказов по ошибочной цене. Поставщики, в свою очередь, объявили о намерении судиться с производителем программного обеспечения.

В похожую ситуацию попадал и онлайн-магазин компании Walmart. Программный сбой в работе товарной базы данных снизил стоимость всех товаров, и тысячи пользователей успели заказать в Walmart.com товары со скидкой в 99%.

Когда компания обнаружила, что на сайте указана неправдоподобно низкая стоимость товаров, то все заказы были отменены, а денежные средства перечислили назад покупателям, добавив к ним подарочную карточку, в качестве извинения за ошибку.

Ранее Amazon открыла вакансию на должность менеджера по обеспечению безопасности полетов в службу Prime Air – соответствующая вакансия появилась на сайте компании. Очевидно, компания готовится к важным нововведениям в доставке.