Законопроект о борьбе с пиратством в интернете передан на рассмотрение парламента Украины

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Кабинет Министров утвердил законопроект о защите авторских прав в интернете и направил его на рассмотрение в парламент. Проект содержит механизмы защиты авторских прав и противодействия распространению пиратского контента в интернете. Одно из главных нововведений – возможность удаления или ограничения доступа к информации, которая нарушает авторское право, до решения суда.

Документом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за невыполнение добросовестного требования о блокировании нелегального контента. Аналогичное наказание предусмотрено и за отказ идентифицировать пользователя, разместившего контент, который нарушает авторские права.

 

Соответствие проекта украинским реалиям обеспечили участники группы разработки, в которую вошли: представители бизнес-ассоциаций, владельцы авторских прав, хостинг-провайдеры. Документ создан во исполнение плана Минэкономразвития по реформированию системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

Учитывая субъекта законодательной инициативы – правительство – можно утверждать, что документ будет поддержан парламентариями и станет полноценным нормативно-правовым актом. О том, могут ли технологии помочь в борьбе с коррупцией и как обстоит текущая ситуация с применением ІТ против взяток и «откатов» читайте в нашем специальном материале.

Источник: Минэкономразвития