Apple хочет отобрать домен ITUNES.CO.UK

Компания Apple обратилась к администратору британского домена .UK с просьбой передать ей доменной имя ITUNES.CO.UK. Apple утверждает, что текущий владелец захватил домен незаконно. Apple хочет использовать это имя для британского подразделения своего музыкального сервиса iTunes и утверждает, что текущий владелец домена Бенджамин Коэн (Benjamin Cohen) захватил его незаконно.

Впрочем, у владельца домена есть все шансы сохранить его за собой. Дело в том, что господин Коэн зарегистрировал доменное имя ITUNES.CO.UK еще 7 ноября 2000 года, а спустя всего два дня уже использовал его для перенаправления трафика на музыкальный поисковый сервис своего портала CyberBritain.

В свою очередь, Apple зарегистрировала торговую марку “iTunes” 24 октября 2000 года, однако в британском журнале Trade Marks Journal об этом было объявлено только 7 декабря 2000 года. 23 марта 2001 года компания получила право на ограниченное использование марки, причем, торговая марка не была зарегистрирована в классе музыкальной продукции.
Собственно музыкальный сервис iTunes был запущен лишь в июне этого года – спустя четыре года после регистрации домена.

Таким образом, мистер Коэн проявил немалую дальновидность и расторопность, однако, с точки зрения закона, обвинить его в чем-то будет проблематично.