«Умный пол» переключает разметку спортзала одним нажатием кнопки

Компания ASB создала «умное» покрытие для пола GlassFloor – с его помощью пользователь может сменить разметку спортивного зала одним нажатием кнопки.

В основе покрытия находятся 2 стеклянных слоя, соединённых между собой поливинил-бутиралом – полимером, который обеспечивает надёжное крепление, оптическую прозрачность и гибкость.

Под слоями стекла находится сетка из оптических световодов, которые подсвечиваются массивом светодиодов. Выключая одни световоды, и включая другие, пользователь может мгновенно переключать разметку на спортивной площадке.

Чтобы по стеклу не скользила спортивная обувь, в него вплавлены керамические точки. Кроме того, стекло сделано матовым, так что не блики не будут мешать спортсменам.

Установка покрытия GlassFloor даёт возможность в одном помещении проводить практически любые спортивные состязания или тренировки. Разработчики утверждают, что при необходимости можно запрограммировать покрытие на отображение любой разметки.

На данный момент программное обеспечение GlassFloor поддерживает обозначения для игры в бадминтон, баскетбол, гандбол, фехтование, нетбол, футбол, регби, теннис и волейбол.