Швейцарцы научили банкоматы «давать сдачи» грабителям с помощью специального покрытия

Швейцарские инженеры разработали систему, которая будет защищать банкоматы от вандалов по принципу «ответного удара».

Учёные с факультета химии и прикладных бионаук Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе предлагают покрыть банкомат многослойной поверхностью из специального пластика, которая обеспечит химическую реакцию в виде фонтана горячей пены.

Материал для покрытия представляет собой плёнки со структурой, похожей на соты в пчелином улье. Полости в одной из плёнок заполняются пероксидом водорода, а в другой – диоксидом марганца. Обе плёнки отделены друг от друга тонким слоем лака.

Предполагается, что при механическом повреждении слой лака разрушится и оба вещества смешаются друг с другом, вызывая бурную реакцию, при которой выделяется кислород, водяной пар и большое количество тепла.

Преступник, который решился ограбить или поломать банкомат, будет облит горячей пеной, температура которой от химической реакции достигает 80 °C. Такая защитная система не нуждается в электрическом токе, подачу которого можно отключить.

Исследователи уже подсчитали, что для защиты 1 метра поверхности предложенным ими способом потребуется потратить не более $40 – не слишком высокая цена за безопасность банкоматов и наличных средств.