Австралия обвиняет ведущие IT-компании в завышении цен

Австралийские власти подозревают Adobe, Microsoft  и Apple в завышении цен на ПО и аппаратное обеспечение для своих граждан.

 
 
 

В Австралии начато расследование в отношении компаний Adobe Systems, Microsoft и Apple относительно ценообразования на их продукты для местного рынка. Местные власти недовольны тем, что австралийские пользователи платят за программное и аппаратное обеспечение больше, чем в других развитых странах.

Комитет по инфраструктуре и коммуникациям Австралии намерен вызвать местных представителей вышеуказанных компаний, чтобы получить от них объяснения по ценообразованию на австралийском рынке.

Для сравнения

Пока местные чиновники говорят про обвинения в адрес компаний, а лишь про ценовые  диспропорции стоимости одинаковых продуктов в Австралии и на рынках других стран, сопоставимых с Австралией по масштабам потребления. В этой связи Комитет по инфраструктуре и коммуникациям намерен изучить влияние ценовых коррекций, которые имеют место в Австралии.

Публичные слушания по данному вопросу с участием представителей самих ИТ-компаний пройдут 22 марта.
Эти шаги местных властей находятся в общей тенденции властей страны по борьбе с высокими ценами на товары массового потребления, к которым, относятся ПО и различные девайсы.  При отсутствии внятных ответов со стороны «подозреваемых», им, очевидно, придется готовиться к «правилам прозрачного и понятного ценообразования».