Эксперты рассказали, в чём опасность публичных точек доступа Wi-Fi

Инженеры антивирусной компании Avast исследовали публичные точки доступа Wi-Fi в девяти крупных муниципальных районах городов США, Европы и Азии.

Для проведения эксперимента эксперты использовали ноутбук с поддержкой Wi-Fi и общедоступное бесплатное приложение, позволяющее проводить мониторинг локального Wi-Fi-трафика на частоте 2,4 ГГц.

В процессе исследования стало известно, что любой желающий может легко увидеть интернет-активность, поисковые запросы, пароли, видеоматериалы, а также электронные сообщения пользователей.

Значительное количество пользователей регулярно просматривают незащищённые HTTP-ресурсы. Половина интренет-трафика Азии исходит с таких сайтов, тогда как в США этот показатель составляет одну треть, а в Европе – приблизительно четверть от общего объёма европейского трафика.

Эксперты Avast, используя незащищённость HTTP-трафика, смогли легко просматривать браузерную активность пользователей, включая домены и историю просмотров, поисковые запросы, персональные учётные данные, видео, электронную почту и комментарии.

Ранее мы писали о том, что в парках Киева появятся камеры видеонаблюдения и зоны Wi-Fi. Такие технологические новшества предусматривает концепция модернизации городских парков украинской столицы.