Лидерами по вредоносной активности стали Россия, Беларусь и Украина

Некоммерческая организация HostExploit измерила вредоносную активности в Интернете в IV квартале 2012 г. В своем отчете организация отобразила списки Топ-10 стран и Топ-50 хостов и сетей с высокой концентрацией вредоносного контента.

 

По результатам исследования, первое место по совокупной вредоносной активности снова досталось России, которая обогнала всех в категориях «Зараженные сайты» и «Badware» (шпионское ПО, программы показа рекламы, лжеантивирусы). Далее следует Беларусь, ставшая лидером по спаму и отмеченная большим количеством зараженных и фишинговых сайтов. Третье место досталось Украине, которая ранее занимала пятую строчку. Мы оказались вторыми в мире по спаму, плюс, как и Россия, имеем много центров управления ботнетами.

Россия, Украина и Белоруссия впереди планеты всей

Что касается списка топ-50, то первую строчку здесь в который раз заняла небольшая голландская сеть Ecatel. На втором месте – российский хостинг-провайдер Ideal Solution, ресурсы которого злоумышленники используют для рассылки спама и управления ботнетами, в том числе ZeuS. Также в первую десятку вошли крупные операторы «Белтелеком» (Беларусь, 3 место), OVH Systems (Франция, 5 место) и Hetzner Online (Германия, 6 место). Также в этот список попал хостинг российского портала Mail.ru, который отличился настолько большим количеством вредоносных ссылок, что сразу попал в Топ-50 на 10-е место.

Интересно, что лидером по вредоносности среди украинских провайдеров оказался некий FOP Smovskaya Valentina Ivanovna, за которым замечена очень высокая спам-активность. Этот хост занял восьмое место в общем списке.

По мнению исследователей, провайдеры часто оказываются непричастны к криминальной активности. Цель ежеквартальных отчетов – скорее обратить внимание на проблемы сети, о существовании которых провайдеры могут не подозревать.