Лидера оппозиции Бахрейна посадили за Twitter

Лидер оппозиционной партии Бахрейна «Аль-Вифак» Джамиль Кадим (Jameel Kadhim) приговорён к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в 500 бахрейнских динаров – $1 350 – за запись в своём микроблоге Twitter.

Во время избирательной кампании Кадим написал в своём микроблоге об использовании на выборах «политических денег» для покупки голосов избирателей. По мнению суда, замечание, которое разместил в Twitter Кадим, «очерняет процесс проведения выборов в парламент».

После объявления приговора оппозиционер в беседе с журналистами назвал его «политическим», связанным с общим наступлением властей на «Аль-Вифак».

Партийные юристы отмечают, что нет никаких правовых оснований для вынесения такого приговора в отношении руководителя партии, поскольку в своей записи в Twitter он просто выразил своё мнение.

Ранее полиция Глазго, Шотландия, арестовала 19-летнего молодого человека за то, что тот разместил в своей учётной записи в Twitter «оскорбительное» сообщение об аварии мусоросборщика, в результате которой погибло 6 человек.

Автор записи – Росс Лорейн (Ross Loraine) – неудачно пошутил по поводу трагического инцидента, в котором водитель мусоросборщика не справился с управлением и врезался в толпу покупателей.