Как концепция базового дохода может изменить IT

В конце января 2016-го стартап-инкубатор Y Combinator опубликовал информацию об исследованиях в сфере базового дохода: политики, согласно которому правительство должно выделять базовую гарантированную сумму всем гражданам, которая, по словам главы Y Combinator Сэма Альтмана (Sam Altman), даёт людям «достаточно денег для жизни без обязательств».

Эту сумму денег ещё называют «миндоходом» (“mincome”), но от выбора терминологии суть не меняется: все граждане получают гарантированную минимальную сумму денег независимо от уровня занятости, наличия рабочего места и зарплаты или любых других факторов. В интервью для BuzzFeed News Альтман пояснил, что свобода от беспокойства за кров, еду и одежду позволит людям создавать больше реальной ценности своим трудом, заниматься тем, что им действительно интересно и что может быть полезно обществу — а не просто рутинной работой в офисе.

Идея, сплотившая марксистов и либертарианцев, неожиданно подружила между собой таких антагонистов, как исследователь анархизма Дэвид Гребер и миллиардер Питер Тиль:

Одни говорят, что такой подход позволит решить вопрос с недоплатой за равную работу для женщин по сравнению с мужчинами; другие — что так рынок рабочих профессий станет открыт снова для тех, кто трудится не потому, что должен, а потому что умеет работать. Другие говорят, что так правительство сможет более эффективно сможет распределять благосостояние — по сравнению с существующей системой управления активами. Меритократия? Альтман говорит, что это вполне возможно с концепцией распределённого дохода:

«— Спустя 50 лет, полагаю, нам покажется смехотворным, что мы когда-то использовали страх остаться голодым в качестве достаточного стимула для мотивации наших сотрудников. Не думаю, что возможно достичь настоящего равенства возможностей без определённой версии гарантированного дохода».

Идея платить людям «ни за что», набирающая обороты за прошедшие месяцы, ранее уже обсуждалась — в 1960-х и 1970-х, когда и консерваторы, и либералы поддерживали различные версии подобной финансовой политики. Экономист, выступавший за открытый рынок, Мильтон Фридмен и президент Ричард Никсон тогда высказались в поддержку базового дохода, равно как демократические политические силы.

Робот с газетой в руках в ходе выставки на Ежегодном международном экономическом Форуме в Давосе. Фотограф: Fabrice Coffrini / AFP / Getty Images

Робот с газетой в руках в ходе выставки на Ежегодном международном экономическом Форуме в Давосе. Фотограф: Fabrice Coffrini / AFP / Getty Images

Возрождение этой идеи сегодня для IT — своего рода «Сойлент для экономики», синтетическое чудо-решение, способное утолить «голод» не только физический и телесный, но и экономический.

До сих пор о базовом доходе говорили соцслужбы, представители программы Earned Income Tax Credit, Барак Обама и социологи. Но теперь, когда в процесс обсуждения включились венчурные капиталисты и фонды — нельзя исключать, что роботы заменят рутинные конвейерные профессии, а люди переключатся в другие сферы, не будучи подстёгиваемы только необходимостью заработать «на кусок хлеба».

Альтман говорит, что о прошлых исследования этой проблемы можно позабыть — практики и реалии 2016-го, другие технологии помогают тратить меньше времени и ресурсов на то, на что их тратили в 60-е — 70-е прошлого века. По его словам, сейчас речь не идёт о том, что какая-то одна технология поможет избавиться от рутины и перейти к обществу равных возможностей и доходов — речь идёт о совокупности технологий. В современном мире сдерживающим фактором выступают не технологии, а страх бедности. Именно эту проблему и призвана решить концепция базового дохода. По словам Альтмана, есть в Долине и противники, и сторонники минимального гарантированного дохода в IT-сфере — есть те, кто видит, какой потенциал несёт в себе возможность применять технологии и свой талант, и при этом не тратить время и усилия на то, чтобы бояться за неспособность оплатить счета за жильё или купить продукты в супермаркете:

«— Если дать людям свободу, освободить их от стресса и страха, некоторые будут просто бездельничать. А другие — создадут по-настоящему ценные и восхитительные новые вещи. Мы такое постоянно наблюдаем в Y Combinator на примере людей, которые без нашей финансовой поддержки никогда бы не начали свой стартап и не достигли бы успеха».

На вопрос, не станут ли люди  в случае реализации этой идеи просто сидеть дома и днями играть в видеоигры, Альтман смеётся и говорит, что сам тоже обожает видеоигры — а потом уже серьёзно добавляет, что концепция базового дохода просто освободит людей от тяжкого труда ради выживания; и даже если какой-то процент станет лишь бездельничать и просиживать дни за приставкой, то остальные смогут самореализоваться — «а кто хочет лишь играть, пусть играет, это их право».

 

Источник: BuzzFeed