В Беларуси интернет-маркетолога приговорили к 6 годам тюрьмы за создание дорвеев

29 июня 2015 года суд в Минске признал беларусского интернет-маркетолога Алексея Комка виновным в сокрытии доходов и организации преступной группы. Согласно вердикту суда, обвиняемый получил 6 лет колонии усиленного режима и должен будет возместить ущерб на сумму 12,6 млрд беларусских рублей. Алексей Комок намерен обжаловать приговор.

Прокуратура РБ изначально обвиняла интернет-предпринимателя по чч. 2,3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряжённая с получением дохода в особо крупном размере в составе организованной группы) и ч.2 ст.343 (распространение порнографических материалов) УК РБ.

Дополнительно с Комка должны были взыскать $816 тыс. и лишить его права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.

По версии обвинения, в 2005-2012 годах Алексей Комок заработал не менее $131 тыс., размещая в интернете рекламные веб-сайты и сайты-дорвеи (реклама телефонов, рингтонов), с помощью американских электронных платёжных систем ePassporte и Paxum. При регистрации в этих системах он сфальсифицировал паспортные данные.

Также выполняя поручение руководителя преступной группы, не позднее марта 2005 года Алексей Комок организовал регистрацию компании Centralux Limited в Гибралтаре, учредителем и директором которой выступил российский бизнесмен Дмитрий Мелешко. После чего он якобы открыл бизнес-счёт Centralux в ePassporte на имя того же Дмитрия Мелешко и далее занимался незаконной предпринимательской деятельностью — размещал в интернете веб-сайты (в том числе с помощью партнёрок ExtraCheapDrugs и Stimul-Cash), рекламирующие медицинские препараты, лекарства, биодобавки.

Эта деятельность принесла ОПГ, в состав которой входил интернет-маркетолог, не менее $684 тыс. дохода.

Ранее Беларусь признали одним из ключевых источников спама в мировом интернет-пространстве.

Читайте также:

Дослідження індустрії MarTech в Україні

Захистити свій домен в інтернеті тепер буде простіше

На страже данных: безопасность в здравоохранении

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?