Разработан способ защиты от уличного видеонаблюдения

В современном мире, заполненном камерами видеонаблюдения, сохранять анонимность становится всё сложнее. Независимые исследователи открыли весьма эффективный и дешёвый способ скрыть своё лицо от объективов – систему инфракрасной защиты.
 

Независимые исследователи постоянно ищут новые способы скрывать лицо. Теперь сохранить инкогнито в городе поможет новейший светодиод.

Почти все фото- и видеокамеры – особенно, чёрно-белые – немного видят в инфракрасном диапазоне. Это делается специально, чтобы улучшить качество съемки в условиях слабого освещения: внутри помещений, в сумерках, в темноте.

Чтобы убедиться в этом, достаточно направить объектив камеры на пульт дистанционного управления, например, от телевизора. Сразу станет видно, что он моргает красным светом, но невооруженным глазом излучение не замечается.

Светодиод превращает лицо в белое пятно на видеозаписи

Тем не менее, используя данный принцип, можно легко сделать устройство, которое надёжно “засветит” лицо почти на всех фото- и видеокамерах.

Проведя эксперименты, исследователи смонтировали простейшую “систему инфракрасной защиты”, купив несколько дешёвых инфракрасных светодиодов и батарейку на 9 вольт.

Всё это незаметно закрепляется на кепке или другом головном уборе. Результат превосходит любые ожидания: для большинства видеокамер лицо превращается в большое яркое пятно.

Метод работает с большинством видеокамер, используемых в системах наблюдения, как на улице, так и в помещениях.