Во Вьетнаме массово устанавливают биометрические банкоматы

Вьетнамский объединённый экспортно-импортный коммерческий банк Eximbank начал устанавливать на территории страны биометрические банкоматы. Идентификация клиентов таких банкоматов осуществляется по отпечаткам пальцев.

Представители банка поясняют, что задались целью превратить процесс снятия денег в лёгкий и безопасный. Просто приложив палец к сканнеру, клиент получает доступ к своему счёту, что значительно упрощает финансовые транзакции.

Пользователи банкоматов Eximbank избавлены от необходимости запоминать и вводить PIN-код к своим картам. Любые операции со средствами на текущем счету осуществляются при помощи прикосновения пальца.

Впрочем, местные пользователи уже высказали озабоченность тем, что нововведение может породить всплеск преступности – грабители будут отсекать своим жертвам пальцы, чтобы получить доступ к их банковскому счёту.

Администрация Eximbank отмечает, что сканеры отпечатков пальцев способны определить, жива ли рука, прикладываемая к датчикам, и не дадут доступ к финансовым операциям, если палец отсечён.

Однако, безопасность идентификации по отпечатку пальца недавно была скомпрометирована. Исследовательская компания SRLabs легко обошла сканер отпечатков пальцев смартфона Samsung Galaxy S5, используя копию отпечатка и тонер.