Инженеры компании Festo, Германия, представили две новые модели роботов, созданных по примеру насекомых.
Компания показала искусственных муравьев BionicANTS, способных взаимодействовать между собой и роботов-бабочек eMotionButterflies. Обе представленные модели роботов копируют насекомых не только внешне, но и воспроизводят их поведение.
Разработчики отмечают, что муравьи BionicANTS функционируют по распределённым между собой чётким правилам, координируя все свои действия и движения. Каждый робот-муравей оснащён радиомодулем, который помогает взаимодействовать с его «собратьями».
На голове робота установлена 3D-стереокамера, а на брюшке – инфракрасный оптический сенсор, отслеживающий поведение «муравья».
В свою очередь, роботы-бабочки оснащены двумя сервомоторами и парой компактных аккумуляторов, которые позволяют им летать в течение четырёх минут.
eMotionButterflies могут порхать в замкнутом помещении, не сталкиваясь, – для этого в них встроены инфракрасные камеры, которые отслеживают движение роботов и координируют полёт каждого из них.
Мы писали и о другой прогрессивной разработке компании Festo – манипуляторе, по функциям заменяющем человеку «третью руку».
Ранее учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, использовали микроскопических роботов для доставки лекарственных средств внутри живого организма. Эксперимент увенчался успехом. Использование нанитов не вызвало никаких побочных эффектов.