В Европе появилось новое государство с официальной Bitcoin-валютой

Первое в мире Bitcoin-государство появилось на территории между Сербией и Хорватией.

Свободная республика Либерленд, площадью около 6 кв км, станет первой в мире страной, официальной валютой которой являются виртуальные монеты Bitcoin.

Свободная республика Либерленд была создана в результате территориального спора между Сербией и Хорватией. Оба государства не заявляли никаких прав на территорию Горня Сига, общая площадь которой не превышает 7 кв км.

Граница нового государственного образования была проведена в соответствии с территориальными заявками Сербии и Хорватии, и не перекрывает ничьей суверенной территории.

Liberland

Официальный девиз нового государственного образования – «Живи и дай жить другим». Датой создания государства считается 13 апреля 2015 года, когда о его создании провозгласил член Партии свободных граждан Вит Едличка (Vit Jedlicka) – чешский гражданский активист и энтузиаст виртуальных валют.

Государство уже обзавелось собственной страницей в Википедии, сайтом, флагом и гербом. Форма правления Либерленда – республика с элементами прямой демократии.

О том, как виртуальные монеты постепенно входят в реальную жизнь и распространяются по всему миру читайте в наших материалах по специальному тегу “виртуальные деньги”.

Читайте также:

Блокчейн — це не магія, або як впроваджувати технологію в бізнес

10 самых высокооплачиваемых работ гигономики — исследование Fit Small Business

Смарт-медицина: блокчейн на варті персональних даних пацієнтів

ІСО в 3,5 рази вигідніше для блокчейн-стартапів, ніж венчурні інвестиції