Bitcoin-миллионер спас OpenBSD от закрытия, оплатив счёт за коммунальные услуги

Румынский Bitcoin-богач спас один из самых долгоживущих проектов программного обеспечения от банкротства, оплатив счета компании за электроэнергию.

Мирча Попеску (Mircea Popescu), румын, создавший онлайн-обменник MPEx, спас сервис OpenBSD, которому угрожало банкротство из-за неоплаченного счёта за электроэнергию. В общей сложности для оплаты питания рабочих компьютеров ресурсу не хватало $20 тыс.

Разработчикам не оставалось ничего другого, кроме как опубликовать счёт, и объявить о скором закрытии платформы. Неожиданно с ними связался Попеску и заявил, что его сервис MPEx использует OpenBSD, и ему очень нравится эта операционная система за её безопасность.

Румынский предприниматель выделил администрации ресурса деньги на погашение счетов. Попеску отметил, что он обязан Bitcoin частью своего состояния, которое невозможно было бы заработать без OpenBSD, так что, он просто сделал то, что считал правильным.

Попеску оказался не единственным, кто откликнулся на просьбы OpenBSD о помощи. Проект, также, получил поддержку от корпоративных доноров, в общей сложности собрав за неделю около $100 тыс.

Операционная система с открытым исходным кодом OpenBSD не так широко используется и не так известна, как Linux. Однако, она стала опорой для вычислений в последние 20 лет.

Одной из особенностей данной операционной системы является её крайне жёсткая и надёжная система безопасности.