Первая сделка купли-продажи недвижимости за Bitcoin состоялась в Индонезии

Анонимный покупатель приобрёл роскошную виллу в одном из престижных районов Бали, Индонезия, заплатив за покупку 800 Bitcoin, в эквиваленте около $500 тысяч.

Сделка была заключена через онлайн-площадку BitPremier, позиционируемую, как рынок роскошных товаров, которые продаются за электронные деньги. Услуги сайта бесплатны как для продавцов, так и для покупателей, однако, с каждой сделки взимается комиссия в сумме 5%.

Таким образом, покупка индонезийской виллы стала первой в истории сделкой с недвижимостью, которая была оплачена виртуальными деньгами.

Личность покупателя виллы не установлена. Генеральный директор BitPremier Алан Силберт (Alan Silbert) заявил, что покупатель является новичком на рынке Bitcoin, и занимается добычей виртуальных денег, предоставляя мощности компьютеров для математических операций по генерации монет.

По времени сделка заняла менее часа, но если бы она совершалась традиционным способом с банками и реальными деньгами – на переводы средств ушла бы, как минимум, неделя.

Необычная операция с недвижимостью привлекла внимание застройщиков Бали, которые уже рассматривают варианты с продажей нескольких объектов недвижимости из своего актива за Bitcoin.

Кстати, в марте 2013 года некий канадец выставил на продажу собственный дом, оплату за который он хотел получить в валюте Bitcoin. Тогда сделку заключить не удалось.