Интернет-магазины Украины составят “чёрный список” покупателей

В список будут вносить клиентов-обманщиков, которые подменяют товар или не забирают заказанные посылки.

 

 

Общий “чёрный список” недобросовестных покупателей будет создаваться и пополняться всеми действующими в Украине Интернет-магазинами.

В первую очередь в список попадут люди, которые заказывают товар наложенным платежом, а потом попросту не забирают его.

На сегодняшний день у многих Интернет-магазинов Украины уже есть свои локальные чёрные списки. Теперь же торговцы хотят объединить их в единую базу.

Интернет-предприниматели жалуются на то, что в последнее время клиенты всё чаще обманывают магазины, и создание единой базы должно пресечь увеличение количества неблагонадёжных клиентов.

Фигуранты "чёрного списка" не будут обслуживаться Интернет-магазинами

Так, участились случаи, когда человек на почте распечатывает товар, незаметно подменяет заказанную вещь на свою старую, и отправляет обратно под предлогом, что ему что-то не подошло.

Однако, согласно украинскому законодательству, частные лица и организации не имеют права собирать персональные данные клиентов в базу.

В свою очередь глава Всеукраинского объединения предпринимателей “Новая формация” Вячеслав Кредисов подтвердил: чёрные списки среди предпринимателей входят в моду.

На сегодняшний день в Украине существуют чёрные списки клиентов банков, такси, и даже работодателей.

Уточним, что в Интернете сегодня существует единый “Чёрный список Украины”, в который вносят неблагонадёжных представителей бизнеса, сферы услуг, брачных аферистов, чиновников и так далее.