Старый ядерный бункер немцы переоборудовали в дата-центр

Немецкая IT-компания IT Vision Technology потратила 2 года и 3,5 млн евро на переоборудование ядерного бункера 1960-х годов в современный дата-центр под землёй.

Бункер расположен в 160 км от Франкфурта. Изначально он был рассчитан на размещение 250 солдат, но с площадью 6 900 м2 может вместить до 750 человек. Бункер находится на глубине 6 м под землёй, а внешние стены имеют толщину 3,5 м.

Главная особенность бункера заключается в том, что сейчас там почти полностью отсутствует кислород. Уровень его специально был снижен, чтобы уменьшить риск пожара. Несколько инженеров, работающих внутри, используют специальные скафандры с подачей кислорода.

Среди организаций, которые уже воспользовались новым необычным дата-центром – военно-воздушные силы Евросоюза, несколько крупных европейских корпораций и государственных компаний.

Кстати, в 2013 году в США появился первый в мире предприниматель, который предлагает желающим арендовать мощнейшие системы для добычи виртуальных монет Bitcoin.

Дата-центр размещён в Исландии. За счёт арктического воздуха, который используется для охлаждения машин, центр существенно экономит на электроэнергии.