Кибернетические насекомые будут находить людей под завалами

Исследователи Университета штата Северная Каролина, США, предлагают использовать кибернетически модифицированных тараканов для обнаружения и определения местонахождения источника звука в ходе поисково-спасательных операций.

Кроме того, учёные разработали технологию «невидимая преграда», позволяющую удерживать насекомых в пределах определённого закрытого помещения.

На спину насекомого крепится специальный контейнер, который делает его управляемым. Одни контейнеры имеют простой микрофон для захвата призывов о помощи, а другие – сложную акустическую систему для определения местоположения источника звука.

Тараканы будут работать вместе, как одна “команда”, поэтому должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Здесь и пригодится «невидимая преграда» – она не позволит насекомым отдалиться друг от друга на слишком большое расстояние.

Таким образом, тараканы-киборги будут максимально эффективны при спасении людей, находящихся, например, под завалами разрушенных зданий.

Первый в мире киборг-таракан RoboRoach поступил в открытую продажу в октябре 2013 года. Насекомое подчиняется командам внешнего контроллера.

Управление тараканом осуществляется при помощи электродов, которые подключены прямо к телу насекомого и к радиомодулю Bluetooth. С него и поступают команды пользователя.