Учёные предложили заменить текстовые пароли “мысленными”

Учёные предложили заменить текстовые пароли “мысленными”. Их сложно подделать, но можно перехватить.

Электроэнцефалография и различные интерфейсы «мозг-компьютер» давно используются в медицинских и научных целей. Эта технология становится всё дешевле, а соответственно и привлекательнее для массового использования. В том числе и для идентификации пользователя.

Профессор Школы информатики Университета Калифорнии в Беркли Джон Чуан (John Chuang) предполагает для фиксации электрические волн применить нейроконтроллер Neurosky MindSet японской компании Neurosky. А полученную картинку использовать в качестве кода доступа в компьютер или мобильное устройство.

Гаджет крепиться на голову, а специальный датчик находится на лбу. К компьютеру или мобильному устройству он подключается по Bluetooth.

Чтобы получить нужную «картинку-пароль», человек должен сконцентрироваться на собственном дыхании, что создаст уникальный рисунок электроэнцифалограммы. А в качестве “мысленного пароля” может использоваться представление в уме какого-то предмета, мысленное повторение слова или представление движения.

Однако критики данного метода указывают на его слабые места. Во-первых, учёные уже сейчас умеют извлекать из этих электроэнцифаллограммы данные о, к примеру, PIN-кодах банковских карт. Таким образом, если мысли будут “перехвачены” злоумышленниками, это может иметь довольно неприятные последствия.

Во-вторых, восстановить забытый мысленный пароль будет намного труднее, чем обычный текстовый.