В Испании разработали идентификацию людей по их реакциям на слова и образы

Исследователи Баскского центра изучения мозга, познания и языка, Испания, разработали технологию, которая со стопроцентной точностью определяет конкретного человека по процессам в мозгу.

В основе системы лежит распознавание человеком определённых слов и образов. Известно, что каждый человек воспринимает мир по-своему: одна и та же еда вызывает отвращение у одного и аппетит у другого.

Воспоминания, страны, цвета, фильмы и т.д. – человеческий мозг по-разному реагирует на эти объекты, создавая уникальный отпечаток мозговых волн.

В рамках разработки учёные записывали мозговые волны 45 добровольцев, в то время, как сами они читали список 75 аббревиатур, вроде FBI и DVD. После этого специальный компьютерный алгоритм отслеживал различия между отдельными личностями.

Отличительных черт оказалось достаточно для точности распознавания 94% участников в последующих тестах.

В перспективе, идентификация личности по уникальному отпечатку его семантической памяти может стать более надёжной, чем идентификация по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев – мозг нельзя отделить от тела или скопировать.

Ранее хакеры нашли способ обманывать биометрический сканер радужной оболочки глаза, используя фотографии высокой чёткости.