Британские власти заинтересовались «бесплатными» играми

Условно-бесплатные игры привлекли внимание управления по вопросам добросовестной конкуренции Великобритании.

 

 

Прецедентом для расследования стало дело пятилетнего Дэнни Китчена (Denny Kitchen), о котором, к слову, мы писали в начале марте. Напомним, что этот ребенок, умудрился потратить в бесплатной игре 1700 фунтов стерлингов.

Управление по вопросам добросовестной конкуренции Великобритании изучает механику работы «условно бесплатных» игр. Регулятор подозревает разработчиков таких игр в том, что они завлекают пользователей в игровой процесс, после чего, путем различных уловок, вынуждают тех тратить в игре необоснованно дорогие покупки виртуальных предметов за реальные деньги.

Много чего в "бесплатных" играх приходится покупать

В частности, руководство управления отмечает, что подобные действия могут быть расценены как введение пользователей в заблуждение и необоснованное завышение цен. Этим двум обвинениям может найтись место в соответствующих нормативно-правовых актах практически любой страны.

В данный момент управление затребовало от разработчиков мобильных и сетевых бесплатных игр прислать данные о бизнес-моделях финансирования данных проектов, и расценки на виртуальные товары.

Отметим, что продвижение игры совершенно «бесплатно» – весьма частая уловка разработчиков. Скачав бесплатно игру на своё мобильное устройство, пользователь регулярно сталкивается с тем, что часть контента он может разблокировать только за весьма немалые реальные деньги. На сегодняшний день в каталоге Google Play 8 из 10 игр предусматривают в той или иной мере модель встроенных покупок.