Британское казначейство запустит печать фунтов стерлингов на пластике

С 2016 года в Великобритании планируется выпустить в оборот пластиковые банкноты, достоинством в 5 и 10 фунтов.

У банкнот, отпечатанных на пластике, изменится и дизайн: на пятифунтовой будет изображён политик Уинстон Черчилль (Winston Churchill), а на десятифунтовой – писательница Джейн Остин (Jane Austen).

Британский национальный банк отмечает, что в применении пластика есть несколько преимуществ: такие купюры меньше пачкаются, дольше могут находиться в обращении и обладают лучшей степенью защиты. Кроме того, их изготовление обойдётся дешевле для налогоплательщиков.

Согласно данным опроса, проведённого Банком Англии, 87% из 13 тыс. респондентов относятся к нововведению положительно. Если эксперимент пройдёт удачно и пластиковые деньги приживутся, то в 2018 году на пластик переведут купюры номиналом 20 и 50 фунтов.

Отметим, что на сегодняшний день на полимерной пластиковой плёнке печатают деньги в 25 странах мира, включая Австралию, Новую Зеландию, Мексику, Сингапур и Фиджи.

Тем временем, в Интернете был размещён свободный пакет программного обеспечения Open-Transactions – с этой платформой пользователи легко могут создать собственную виртуальную валюту.

Платформа поддерживает создание неограниченного количества эмиссионных центров.