Микропроцессор за $5, роботы для заблудившихся пассажиров и пена из золота — новости пятницы

Непросто было отыскать среди объявлений о распродажах «чёрной пятницы» новости, связанные с IT-индустрией. Но мы это сделали.

Компания LG Display вкладывает $8,71 млрд в строительство нового производственного комплекса, на котором будут изготавливать OLED-дисплеи с рекордно высоким качеством изображения. Обозреватели Reuters предполагают, что запуск нового завода может снизить стоимость LG-панелей, которая сейчас слишком высока для массового потребителя.

04df7c3960f74939b0f22d9897baeaf4

Журналисты The Guardian побывали на испытательном полигоне компании PrecisionHawk, занимающейся производством дронов и программного обеспечения к ним. Специалисты испытали новую систему безопасности беспилотника во время полёта.

c353d3e1-cd57-49e4-9b3f-670d287ede3d-620x372

Исследователи ETH Zurich создали новый вид пены, которая полностью состоит из чистого золота. Атомы золота в структуре аэрогеля не прикасаются друг с другом. Пена из золота получилась легче, чем пена из молока, что подтверждает фото, опубликованное на официальном сайте исследователей:

foam

В аэропорту Схипгол (Schiphol) в Амстердаме, Нидерланды, появился робот Spencer, который помогает потерявшимся пассажирам найти нужный объект в инфраструктуре аэровокзала. В течение недели разработчики будут отслеживать взаимодействия пассажиров и робота, и если результаты окажутся положительными, уже весной Spencer дебютирует перед Еврокомиссией для получения официальной санкции на внедрение такой технологии в аэропортах по всему ЕС.

robottohelpp

Пока ведущие IT-компании развивают альтернативные источники энергии, в РФ началось строительство дата-центра госкорпорации «Росэнергоатом» в непосредственной близости от Калининской АЭС. Питание этого крупнейшего российского ЦОД (планируется разместить до 10 тыс. стоек) будет налажено от атомной станции.

161840069

Организация Raspberry Pi Foundation, которая специализируется на создании простых и дешёвых компьютерных плат, представила впечатляющую новинку – микропроцессор Pi Zero, стоимостью $5 (£4 для жителей Великобритании).

rsz_img_4054

Компания Google продолжает расширять свой проект Street View — теперь в сервисе появилась возможность прогуляться по древнему городу Петра, расположенному в Иордании. Также в Google Street View появились снимки и 30 других исторических городов страны.