Android переходит на Swift, Швеция ждёт звонка, Uber обещает не хвастаться — новости пятницы

Мы уже нашли самые занимательные новости IT-сферы и собрали их для вас в пятничный дайджест.

Редакция украинской версии Deutsche Welle посвящает материал борьбе IT-компаний со спецслужбами и государственными органами. По мнению авторов статьи, недавнее введение шифрования в мессенджере WhatsApp открывает новый этап в усилении защиты персональных данных современными онлайн-сервисами.

0,,19084938_303,00

Киберполиция Украины отчиталась об успешной борьбе с масштабной сетью ботов, заражавших серверы компаний по всему миру. Вредоносное ПО Mumblehard правоохранители вместе со специалистами компаний ESET и Cys Centrum обнаружили на 33 серверах разных украинских компаний, обезвредили его и пресекли неправомерную деятельность онлайн-мошенников.

Федеральный департамент США разрешил применять транскатетерный кардиостимулятор Micra TPS от компании Medtronic. Стимулятор считается самым миниатюрным медицинским устройством из всех созданных на сегодняшний день и его официальное применение в медучреждениях знаменует начало эры миниатюризации eHealth-технологий.

Micra_vs_Nickel

Администрация Uber пришла к соглашению с местными властями Сан-Франциско и Лос-Анджелеса и согласилась более не вводить потребителей в заблуждение, описывая свои услуги как «самый безопасный способ перемещаться по городу» и «золотой стандарт верификации личности водителя». Кроме того, в ближайшие 2 месяца компания обязалась выплатить $10 млн штрафа, а если нарушит соглашение в течение двух лет с момента его заключения — ещё $15 млн.

514681952

Авторы TNW рассуждают о последствиях для разработчиков Android-приложений решения компании Google переориентироваться с языка программирования Java на открытую платформу Swift. Сообщается, что речь пока что не идёт о полном отходе от Java, но специалистам следует уже приглядываться к Swift, которую активно внедряют в своих мобильных продуктах Facebook и Uber.

SwiftTNW2-1200x612

Специалисты из Wired составили пошаговую инструкцию для пользователей, которые хотят работать с документами в Google Drive без подключения к интернету с мобильного устройства. Такая возможность есть, но её нужно правильно настроить.

google-workoffline-lead-1024x768

Швеция не перестаёт удивлять: у королевства появился собственный телефонный номер, на который может позвонить каждый желающий чтобы пообщаться с жителями на самые разные темы. Ответить на звонок номера +46 771 793 336 смогут те шведские пользователи, которые зарегистрируются в специальном мобильном приложении. Как сказано в анонсе, нововведение приурочено к 250-й годовщине принятия Швецией первого в мире Закона об отмене цензуры.