Денис Довгополый, BVU Group — о том, чем отличаются европейские ІТ-конференции от украинских

Денис Довгополый, президент BVU Group, систематизировал основные «за» и «против» проведения технологических конференций в Украине.

В своём блоге он указал на ряд «узких мест» и явных проблем с предпринимательским климатом в стране и в регионе. Редакция блога Imena.UA приводит основные тезисы его публикации.

По его словам, из-за изменения ситуации в стране, в европейских странах и в мире необходимо забыть о том, что Украина выполняла роль технологического и культурного «моста» между экс-СССР, Восточной Европой и остальным миром. Как полагает Денис Довгополый, для этого есть несколько причин.

Мир стал значительно мобильнее

Из Польши проще ехать в Берлин или Париж, да и в Лондон проще ехать за инвестициями, нетворком и остальным. Ехать на международную конференцию в Киев они не будут. Ценность спикеров, даже самых крутых, падает, а качество нетворка на любой конференции в Европе значительно более высокое (за счёт того, что туда проще ехать, комфортнее находиться, там присутствуют компании, клиенты, каналы и всё остальное).

Влияние войны в стране

Война не столько повлияла на инвестиционную привлекательность страны (она стала выше после того, как ушёл Янукович, и война в стране отразилась только на краткосрочных рисках, в долгосрочных всё ОК, а инвестировать надо, когда на улице течёт кровь), но она повлияла на комфортность пребывания в стране. Одно дело приехать в страну на переговоры или подписание, другое дело — лететь на конференцию. Спикеры не сильно хотят это делать. За исключением израильтян и тех, кто знает реальную ситуацию в стране.

Падение интереса к локальным рынкам

Локальный рынок сейчас никому не интересен, а значит ловить тут региональные, российские или глабальные стартапы можно только с определённой натяжкой. А крупные проекты смогут слетать куда угодно. Да и ради крупного проекта инвестор прилетит сюда.

Разница в цене приёма спикеров

Стоимость билетов и отелей делают такие поездки для европейцев непонятно дорогими. Эти факторы обеспечивают очень сложную коммуникацию со спикерами, участниками из других стран. Не говоря о том, что качество нетворка падает из-за того, что корпорации понижают уровень делегаций до уровня украинского представительства, которому глубоко плевать на инновации, стартапы и эту страну.

Чем отличаются аналогичные конференции, организованные в Европе

1. Спикеры летят сами и не просят билеты. 100 евро просить? Даже если они и просят — это в 3-5 раз меньше, чем стоимость аналогичного полёта в Украину. В большинстве случаев можно утром прилететь, вечером улететь. И поездка внутри Европы не требует столь длинного планирования, как поездка в Киев.

2. Вы пытались в мэрии любой европейской столицы заикнуться, что вы делаете тут конференцию? Попробуйте. Если вы говорите на местном языке, вы получите всё — от официальной поддержки до денег. Вы привозите гостей в город. Привозите потенциально другие бизнесы. Вы привозите ценность локальным стартапам. Вам все рады.

3. Локальных спонсоров привлекать под такие вещи можно. Это не просто, а легко. В Киеве это невозможно. По двум причинам: нет бюджетов и всем нет никакого дела.

4. Украинские стартапы приедут? Приедут. 20-30 участников будет. А надо ли больше? Не уверен. Но! Если мы делаем хорошую конференцию в одной из европейских столиц, то у нас есть страны Восточной Европы, которые с удовольствием приедут. И едут. А пул стран проще продать спонсорам и инвесторам, да и спикерам, чем одну Украину. И таким образом, те украинцы, которые приедут, получат больше ценности от такого мероприятия.

Это было видно ещё 5 лет назад. По факту получается, что делая ивент не в своей стране, можно принести больше пользы ей же.

Итак, все поездки в страну мы в BVU переводим в режим отдельных поездок, а не конференций. Наш опыт показал, что такие визиты значительно более эффективны, чем огромное сборище. Если гостю показать 10 человек, он их запомнит. Если 5 тыс. — не запомнит ни одного.

От редакции

Безусловно, не все технологические бизнесы нуждаются в крупных мероприятиях. Старое правило инвесторов и банкиров гласит: «Деньги любят тишину», но именно её у нас пока не наблюдается («спасибо» экс-президенту, бывшей партии власти и соседней стране, вложившим немало сил в дестабилизацию экономики и политической ситуации). Означает ли это, что Украине надо отказаться от ІТ-конференций?

Израиль фактически живёт в состоянии хронической войны с «соседями», что не мешает ему создавать инкубаторы, проводить конференции и развивать стартапы. Война и кризис в экономике могут быть преодолены, если преодолеть бюрократию и кризис в головах. Эта задача намного сложнее построения инфраструктуры или снижения цен на билеты. Именно о кризисе и его влиянии на индустрию ІТ и digital и пойдёт речь на конференции iForum-2015, которая пройдёт в Киеве. Пусть и не сразу, но у нашей страны тоже может получиться. Как — будем говорить 16 апреля в МВЦ.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»