Группа IT-компаний под названием FairSearch («Честный поиск») пожаловалась на Google в комиссию по антимонопольной политике Евросоюза. Они обвиняют Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке мобильных устройств.
В состав FairSearch вошли 17 компаний, включая Microsoft, Nokia, Oracle, сервис онлайн-бронирования Expedia и другие. Они провозгласили целью своего объединения «развитие экономики и инноваций» через антимонопольные инициативы.
Все эти компании крайне недовольны «недобросовестным поведением» Google на рынке мобильных технологий и считают, что интернет-гигант собирается вытеснить конкурентов из этой сферы и установить контроль над персональными данными интернет-пользователей.

Google стала мишенью для нападок для крупнейших игроков ИТ-рынка
Особенно участников альянса возмущает доминирующее положение ОС Android на рынке мобильных операционных систем и онлайн-рекламы. За период с I квартала 2011 г. по IV квартал 2012 г. доля смартфонов на базе Android, по данным Gartner, в общем объеме поставок смартфонов выросла с 36,4 до 69,7%. Доля Google на рынке онлайн-рекламы, привязанной к результатам поиска, по данным eMarketer, составила баснословные 96%.
Платформа Android предоставляется производителям мобильных устройств бесплатно, однако при этом они обязаны устанавливать приложения от Google по умолчанию – карты, браузер, YouTube и прочие. Это позволяет Google контролировать персональные данные владельцев смартфонов, и это тоже беспокоит авторов жалобы.
Регуляторы ЕС расследуют деятельность Google на рынке интернет-поиска, а конкуренты не перестают подавать жалобы на компанию. Юридический представитель Google в Брюсселе Аль Верни (Al Verney) прокомментировал происходящее очень коротко, упомянув, что компания «продолжает взаимодействовать с Еврокомиссией».
Стоит отметить, что в январе антимонопольные органы США завершили в отношении Google собственное разбирательство. Итог расследования: деятельность компании Google не наносит ущерба потребителям.