Роскомнадзор присвоит российским операторам частоты в Крыму для связи 3G и 4G

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ завершила анализ частотно-территориального плана Крыма. Чиновники выявили огромный потенциал для развития связи следующих поколений.

В ходе проверки Роскомнадзор установил, что в Крыму почти нет свободных частот в диапазоне 1800 МГц, которые традиционно используются для связи 2G. Тем не менее, почти на всей территории полуострова есть возможность развернуть сети UMTS (3G).

Организация планирует оперативно начать выдавать частотные присвоения операторам, обладающим федеральными лицензиями 3G и, возможно, 4G. Заявки от операторов начнут принимать в Роскомнадзоре уже в ближайшее время.

Выданные украинскими властями лицензии продолжат действовать, но вместе с этими предприятиями работать на полуострове смогут и операторы, обладающие российскими лицензиями на покрытие всей территории федерации.

На сегодняшний день такие лицензии есть у МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома». Частоты для 2G, скорее всего, Роскомнадзор не будет выставлять на торги.

Уточним, что по данным на 31 декабря 2013 года в Крыму и Севастополе было 2,97 млн абонентов мобильной связи. Лидирующую позицию занимает украинское подразделение МТС (57%), 2-ое место принадлежит «Киевстар», которая является дочерним предприятием Vimpelcom Ltd (21%). Тройку лидеров замыкает компания «Астелита» с 16%.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Чому оператори не поспішають з комерційним впровадженням 5G в Україні?

GM8 GO — чим приваблює абонентів lifecell?

Побутово-вуличний тест 4G в Києві: що отримують користувачі нового зв’язку