Создан “цифровой леденец” с программируемым вкусом

Исследователи из Национального университета Сингапура создали “цифровой леденец” – устройство, которое направляет виртуальный вкус рецепторам на языке.

 

“Конфета” посредством электрических токов направляет виртуальные вкусы прямо к вкусовым рецепторам на языке. При этом, вкус такой чудо-конфеты можно программировать.

У “цифрового леденца” есть четыре главные группы вкусов: сладкая, солёная, горькая и кислая. Все они воспроизводятся при помощи серебряного электрода, который вступает в контакт с языком.

Как сообщается, устройство даже “умеет” незаметно корректировать свою температуру, чтобы ещё убедительнее симулировать настоящую конфету.

Электронный леденец может менять вкус по желанию пользователя

На данный момент изобретение находится на стадии разработки, и больше подходит для лабораторных опытов, нежели для коммерческой реализации.

Тем не менее, исследователи надеются сделать его более компактным, чтобы леденец можно было полностью держать во рту с закрытыми зубами.

“Цифровой леденец” можно будет использовать не только для развлечения. В первую очередь, его хотят приспособить для помощи людям с диабетом и больным раком, у которых во время химиотерапии снижаются вкусовые ощущения.

Кроме того, исследователи работают над технологией передачи вкусов на расстоянии. Они хотят, чтобы в будущем вкусы можно было пересылать по e-mail или SMS.