DARPA попала в Книгу рекордов Гиннесса за терагерцевую микросхему

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США, известное как DARPA, внесли в Книгу рекордов Гиннесса за создание самой быстрой в мире интегральной микросхемы.

Микросхема работает на частоте 1 ТГц. Предполагается, что компьютеры и радиосистемы, работающие в терагерцовом диапазоне частот, отличаются рядом специфических особенностей.

Например, они могут применяться для создания портативных трикодеров, сканеров безопасности и в беспроводных сетях с передачей данных в сотни раз быстрее, чем в нынешних Wi-Fi-сетях, использующих частотные диапазоны 2,4 и 5 ГГц.

Тем не менее, DARPA разрабатывали такой чип для излучения радиоволн в субмиллиметровой части терагерцового диапазона. Эти электромагнитные волны являются наилучшим способом для улучшения широкого спектра устройств и систем.

Микросхема от DARPA

Речь идёт о применении в различных радарах, системах получения и обработки изображений и разведывательных системах, в беспроводных сетях, обладающих огромной пропускной способностью.

Ключевым элементом разработки является 10-ступенчатый монолитный усилитель, однако, никакие подробности о микросхеме пока не разглашаются.

По предварительным данным, в ней используются транзисторы, изготовленные из фосфида индия, который обеспечивает более высокие частоты переключения по сравнению с обычными полупроводниками из кремния и арсенида галлия.

Учёные Технологического университета Эйндховена и университета Центральной Флориды, США, установили новый рекорд в области передачи данных по оптоволоконному кабелю.