DARPA разрабатывает высокоманёвренные беспилотники для полётов в помещениях

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA работает над повышением манёвренности беспилотных летательных аппаратов.

В рамках программы Fast Lightweight Autonomy инженеры DARPA работают над алгоритмами нового класса, которые наделят дронов способностью быстро ориентироваться в замкнутых помещениях, полных различных препятствий, без участия оператора.

Предполагается, что новые высокоманёвренные дроны должны будут влетать в открытое окно и развивать в закрытых пространствах скорость до 20 м/с или 72 км/ч.

Более того, подобные манёвры беспилотники должны проделывать не только без связи с оператором, но и не имея доступа к системе GPS.

В качестве примера и источника вдохновения для проекта инженеры DARPA приводят ястребов-тетеревятников, которые могут очень быстро летать в лесу, не сталкиваясь с деревьями.

Кроме того, программа поможет учёным в исследовании способов нетрадиционного восприятия и автономности, которые давали бы дрону возможность легко ориентироваться в ограниченном пространстве на высокой скорости и быстро распознавать, что он уже был в этой комнате раньше.

В случае успеха Fast Lightweight Autonomy разработанные алгоритмы найдут применение как при использовании беспилотников, так и в наземных, морских и подводных системах.

Ранее в городе Кембридж, штат Массачусетс, США, ястреб атаковал пользовательский беспилотник.