«Город Будущего» на iForum 2017 — самые яркие проекты экспозоны

Специальная тематическая экспозона на iForum впервые появилась в 2015 году, тогда это было вызвано известными событиями в социально-политической жизни страны. Начиная с лета 2014-го, IT-специалисты активно участвовали в различных добровольческих движениях, нацеленных на укрепление обороноспособности государства. Именно поэтому оргкомитет iForum-2015 отвёл под проекты волонтёров отдельную секцию в экспозоне, где они могли бы продемонстрировать свои разработки. Идея имела успех, поэтому в следующем году тематическая экспозона на форуме также присутствовала, однако основный акцент в тематике был сделан на «умных городах» и электротранспорте, а сама экспозиция обрела название «Город Будущего».

VSTMisto_futureinside

В 2017-м фокус «Города Будущего» сместился к технологиям виртуальной реальности. По словам руководителя выставки Дмитрия Бирюкова, при формировании состава участников и тематики выставки следующие два критерия стали определяющими: во-первых, инновационность и актуальность технологий, во-вторых — «Made in Ukraine» в максимальной степени. И, конечно же, каждый участник должен был представить рабочий прототип своего изобретения.

Хотя в этом году главной темой экспозоны стала виртуальная реальность, украинские разработчики на iForum 2017 показали немало других весьма ярких разработок. Здесь приведены самые интересные проекты из достаточно большого многообразия «Города Будущего».

XRide360 и полный эффект присутствия

Трёхместное кресло XRide360 — это попытка полностью погрузить зрителей в виртуальную реальность, и надо сказать — попытка очень успешная. По крайней мере, об этом можно судить по реакции посетителей. Так называемая 7D-технология обеспечивает обзор на 360°, трёхмерное изображение и объёмный звук. Дополнительные эффекты присутствия достигаются за счёт встроенных перед зрителем форсунок, выпрыскивающих воду, и воздушного компрессора, имитирующего ветер. Таким образом, если в виртуальном туре посетители попали под бурю з дождём, то они ощутят и брызги воды на лице, и порывы ветра. Но и это ещё не всё — кресло оборудовано специальным динамическим приводом и изменяет своё положение в зависимости от того, что происходит с пользователем в виртуальном мире. За счёт такого привода зрители ощущают все перемещения в пространстве: подъёмы и спуски, удары и падения.

XRide360 построен на базе шлема виртуальной реальности Oculus Rift последней модели. Контент 3D-видеороликов был разработан харьковской студией Deep VR-tech.

360DiscoVR

Команда из 360DiscoVR занимается профессиональным производством сферического видео. Для съёмки парни разработали особое устройство: шарообразный комплекс со множеством объективов, нацеленных в разные стороны. Кроме того, компания сделала ряд вариаций своей «камеры 360» — для подводной съёмки, для подвеса на коптере и для установки на сверхдлинном штативе. Видеоролики, сделанные с разных камер и ракурсов, затем проходят обработку и комбинируются в единое сферическое видео.

Система для сферической съемки, разработанная командой 360DiscoVR

Системы для сферической съёмки, разработанные командой 360DiscoVR

Камера для сферической аэрофотосъёмки для подвеса на коптере. Для получения качественного видео 360 штатив подвеса должен быть как можно длиннее, из-за этого приходится запускать коптер со специальной платформы, а приземлять — на руки

Камера для сферической аэрофотосъёмки для подвеса на коптере. Для получения качественного видео 360 штатив подвеса должен быть как можно длиннее, из-за этого приходится запускать коптер со специальной платформы, а приземлять — на руки

3D-модели от Pixelated Realities

Разработчики из Pixelated Realities также занимаются виртуальной реальностью, однако применяют другой подход: команда сканирует известные архитектурные объекты, используя метод фотограмметрии — технология получения 3D-моделей из фотографий. Чтобы создать подобную модель необходимо сделать несколько сот фотоснимков объекта с разных ракурсов.

3D-модель скульптуры, выполненная с помощью метода фотограмметрии. Фотография оригинала здесь является лишь аналогом QR-кода и служит сигналом к генерации той или иной виртуальной модели на смартфоне

3D-модель скульптуры, выполненная с помощью метода фотограмметрии. Фотография оригинала здесь является лишь аналогом QR-кода и служит сигналом к генерации той или иной виртуальной модели на смартфоне

VR_photo_orig

Подготовленную модель можно использовать для восстановления исторического вида той или иной исторической местности. Например, можно отснять уменьшенную модель давно разрушенного Александрийского маяка, а в виртуальном мире увеличить её до нужных размеров и таким образом восстановить исторический вид той местности. А можно и немного побаловаться — например, многократно увеличить некую скульптуру и поставить в том месте, где её никогда не было.

Именно такой ролик парни демонстрировали на iForum-2017, десятикратно увеличив скульптуру Ганди в Старом Гоа. Надев шлем виртуальной реальности, посетитель может «подойти» ближе к статуе или, наоборот, посмотреть на неё издали. Для перемещения в виртуальном мире используются особые джойстики — по одному в каждую руку.

Посетитель iForum любуется гигантской статуей Ганди в виртуальном мире

Посетитель iForum любуется гигантской статуей Ганди в виртуальном мире

Перчатка Tornado

Первоначально проект Tornado задумывался как интерактивная музыкальная перчатка для диджеев, позволяющая заменить диджейский пульт. Перчатка оснащена множеством связанных с базовым блоком датчиков, благодаря чему последний может определять положение руки в пространстве, а также интенсивность взмахов. В зависимости от сигнала с перчатки базовый модуль генерирует и отправляет на диджейский пульт тот или иной спецэффект. В результате диджей превращается в дирижера, который ведёт дискотеку лёгким движением рук.

Интерактивная перчатка для диджея Tornado. На внутренней поверхности перчатки размещены кнопки, которыми активируется тот или иной спецэффект. Выполняя пассы руками, диджей генерирует различные спецэффекты

На внутренней поверхности интерактивной перчатки размещены кнопки, которыми активируется тот или иной спецэффект. Выполняя пассы руками, диджей генерирует различные аудиоэффекты

Tornado уже оценили некоторые украинские исполнители, например, такую перчатку на своих концертах применяет украинская певица Onuka. Позже создатели поняли, что с помощью подобного инструмента можно управлять не только микшированием, а чем угодно, скажем дронами в реальной жизни или самолётом в виртуальной реальности.

Интерактивный рюкзак Eight

В отличие от элементов повседневной одежды, которые меняют каждый сезон, а иногда — и каждый день, рюкзаки обычно бессменно носят годами. Украинские разработчики из DiyLab решили сделать так, чтобы внешний вид аксессуара менялся в любой момент по желанию, для чего вмонтировали в него светодиодную панель. Управление LED-экраном осуществляется через любое устройство на iOS или Android с Bluetooth 4.0 — смартфон, планшет и т.д. Владелец рюкзака просто рисует в специальном приложении рисунок — и он тот час же отображается на панели рюкзака. Пока что экран способен воспроизводить картинки с 8-битовой глубиной цвета, отсюда и название — Eight.

Рисуем на планшете — и сразу же видим этот рисунок на экране рюкзака

Рисуем на планшете — и сразу же видим этот рисунок на LED-экране рюкзака

Питание LED-экрана осуществляется за счёт батареи — подойдёт любой Powerbank. Без подзарядки экран работает 3-5 дней, в зависимости от ёмкости батареи и интенсивности использования. Конечно, Powerbank и светодиодная панель несколько утяжеляют вес рюкзака — но зато вы получаете аксессуар с уникальным рисунком на каждый день, который используется не только для развлечения. Например, рюкзак может стать информационным экраном, а также играть роль рекламной поверхности, скажем, на выставках.

Hideez Key 2

О гаджете для бесконтактной персональной аутентификации Hideez Key редакция уже писала, а в этом году разработчики представили на iForum вторую версию гаджета. Команда расширила функциональность RFID-модуля, что позволяет использовать его как универсальный RFID-ключ для всех подобных устройств аутентификации. Напомним, первая версия позволяла прошить только один RFID-ключ, здесь же используется динамическая RFID-модель. При этом память устройства можно дистанционно обнулить для защиты от хакеров.

Hideezkey1

Традиционно Hideez Key 2 можно использовать в качестве второго устройства аутентификации для мобильного телефона или планшета. Если носить Hideez Key на руке как браслет, то сенсор будет следить за тем, чтобы ключ работал только тогда, когда он находится на запястье. Это избавляет от необходимости обнулять все пароли, если гаджет украден или утерян.

Системы безопасности Ajax

Украинская Ajax Systems уже несколько лет успешно производит беспроводные системы безопасности для дома и офиса. В своих системах команда реализует технологию «подключённых устройств»: датчики открытия дверей и детекторы движения по беспроводному каналу отправляют данные на блок управления Ajax Hub. Хаб анализирует угрозы, отсеивает ложные срабатывания и сообщает об опасности на ПК, Android- либо iOS-гаджет.

Ajax1

Вся информация с сенсоров и детекторов отправляется на мобильный гаджет, что позволяет отслеживать ситуацию на охраняемом объекте в любой точке мира

Вся информация с сенсоров и детекторов отправляется на мобильный гаджет, что позволяет отслеживать ситуацию на охраняемом объекте в любой точке мира

Drone.UA

Хотя проект Drone.UA — достаточно молодой, но его уже с трудом назовёшь стартапом: компания насчитывает в своём авиапарке около 100 дронов и сотрудничает с наиболее крупными агрохолдингами Украины. Команда производит фото- и видео- аэросъёмку участков полей, с высоты от 2 м до 300 м над поверхностью поля, что позволяет увидеть даже самые мелкие особенности ландшафта. Система позволяет определить рельеф поверхности поля с точностью до 1 см. Это полезно для ведения учёта всех особенностей при посеве и обработке, например: возвышенности снижают доступ воды, углубления делают возможными затопления, склоны изменяют распределение света и т.д. За час один дрон может проинспектировать несколько десятков гектаров.

Корпус дронов выполнен из стекловолокна, привод — электрический. Производство — Украина

Корпус дронов выполнен из стекловолокна, привод — электрический. Производство — Украина

Кроме того, Drone.ua предоставляет услугу создании карт состояния полей. Это целый комплекс работ, который подразумевает визуальную и мультиспектральную оценку посевов, обмера площадей, выявления проблемных участков и следов человеческой или животной деятельности.

Рядом со стендом Drone.ua разместился дроно-куб от Smart Trading: крытая площадка, защищённая сеткой со всех сторон, где каждый желающий мог попробовать свои силы в управлении квадрокоптером.

Дроно-куб для соревнования квадрокоптеров

Дроно-куб для соревнования квадрокоптеров

3D Printer Ukraine

Трёхмерная печать уже не вызывает у посетителей такого ажиотажа как раньше — пик завышенных ожиданий (в соответствие с Gartner Hype Cycle) технология уже прошла, тем не менее, если на какой-либо выставке вы вдруг увидите 3D-принтер, то конечно же, он будет непрерывно печатать нечто вычурное и затейливое. Компания 3D Printer Ukraine — один из немногих отечественных производителей оборудования для трёхмерной печати. На iForum компания представила популярную модель собственного производства PRIME 2X, а также ряд других принтеров.

3Dprinter-ukr

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: