Украинские депутаты хотят штрафовать провайдеров за спам

Украинские парламентарии зарегистрировали законопроект, который предусматривает штрафы для провайдеров за рассылку спама.

Законопроект №3739 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия спаму” даёт чёткое определение самому понятию “спам”, и предлагает установить штрафы за его рассылку.

Спам – электронные текстовые и/или мультимедийные сообщения, которые без предварительного согласия (заказа) потребителя умышленно и/или массово направляются на его адрес электронной почты, других служб передачи сообщений или оконечное оборудование абонента, – указывается в документе.

Согласно законопроекту, уличённые в рассылке спама провайдеры будут оштрафованы на сумму в размере до 1,7 тыс. гривен.

Законопроект вносит дополнения в статью 148-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которым не прекращение оператором, провайдером отправки спама влечёт за собой возмещение убытков, причинённых абоненту, и штраф в размере от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания за указанные нарушения, наказываются штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов.