Перчатка-экзоскелет позволяет щупать виртуальные объекты

Компания Dextra Robotics разработала прототип перчатки-экзоскелета Dexmo F2, при помощи которой пользователь может полноценно «осязать» предметы, к которым он прикасается в виртуальном мире.

В основе Dexmo F2 лежит сеть специальных приводов, которые крепятся к каждому из пяти пальцев руки. Как только перчатка получает от компьютера сигнал о том, что человек касается какой-либо поверхности, приводы начинают тянуть пальцы в обратную сторону.

При этом, перчатка отслеживает мельчайшие движения конечности в пространстве и координирует их в соответствии с отображением руки в виртуальной реальности.

В такой перчатке можно, к примеру, ощупать грани сложной геометрической фигуры, которая существует только на экране компьютера.

Разработчики не прекращают совершенствовать перчатку: уже сейчас каждому пользователю доступен комплект инструментов, с которыми можно интегрировать Dexmo F2 в любую из существующих видеоигр или приложений для виртуальной реальности.

Перчатка создана из недорогих материалов и, по предварительным данным, будет стоить около $200. Интересно, что сейчас разработчики просят за свою перчатку только ту сумму, которую сами пользователи считают достойной их продукта.

Ранее учёные из технологического института Карлсруэ, Германия, разработали метаматериал, при помощи которого можно скрыть предмет от осязательного обнаружения. Другими словами, объект, накрытый этим материалом, невозможно нащупать.