Американцы создали цифровой шлем для пилотов

Американская компания BAESystems создала полностью цифровой шлем-дисплей Striker II, который предназначен для применения боевыми пилотами и обеспечивает необходимые им функции.

Ключевой особенностью устройства является интеграция прибора ночного видения: изображение с камеры в шлеме проецируется на дисплей. Такое решение уменьшает общую массу и снижает нагрузку на шею пилота при выполнении резких манёвров.

Кроме того, шлем Striker II оснащён встроенной системой отслеживания цели, которая постоянно учитывает положение головы пилота и синхронизирует данные с бортовым компьютером. При этом, направление взгляда пилота определяется без задержек.

О дате запуска шлема в производство пока что ничего не сообщается.

Ранее Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США спроектировало для армии шлем виртуальной реальности ULTRA-Vis.

По принципу своего действия шлем очень напоминает аналогичное устройство Oculus Rift. Используя новую разработку, военные смогут быть полностью осведомлены удалённо о происходящем на поле боя.

Солдат сможет видеть перед собой цветную 2D-картинку событий на поле боя, поддерживать связь с сослуживцами, запрашивать помощь штаба и связываться не только с наземными, но и c воздушными объектами.