500 антиукраинских групп в соцетях вела 1 модератор из Мариуполя

Представители СБУ задержали жительницу Мариуполя, которая использовала соцсети «ВКонтакте», Facebook для ведения антиукраинской пропаганды и кординирования информационной войны средствами социальных медиа.

Задержанная была модератором почти 500 сообществ в соцсетях с общим охватом в полтора миллиона пользователей (включая как настоящие, так и фейковые аккаунты). Основной тематикой сообществ были пропаганда сопротивления украинским органам власти и силовым структурам, призывы к свержению местных и общенациональных властей, информационная и идеологическая поддержка террористических групп «ДНР»/«ЛНР», а также размещение видео и агитации в поддержку так называемой «мобилизации» в ряды боевиков, сражающихся против украинских солдат и МВД на территории Донецкой и Луганской областей.

По итогам обыска и задержания жительнице Мариуполя вменяют обвинение по ч. 2 ст. 109 ККУ.

Ранее в этом году группа «Украинские Кибервойска» провела операцию в соцсетях и платёжных системах против террористов и их сторонников, заблокировав целый ряд сообществ и электронных кошельков, а также получив доступ к персональным данным сторонников террористических организаций в Украине.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений