Исследователи установили, что человек уже готов подчиняться приказам роботов

Исследователи университета Манитобы, Канада, доказали, что современный человек охотно подчиняется роботам, даже не замечая этого.

Во время экспериментов двум группам участников предлагали выполнять те или иные задачи, которые со временем становились всё сложнее. Первая группа получала задачи от человека, вторая – от робота.

Как выяснилось, 70% участников второй группы охотно выполняли распоряжения робота и признавали его уполномоченным, законным руководителем. Более того, участники эксперимента даже пытались втянуть робота в разговор.

Тем не менее, только 46% людей, получивших от робота задание, смогли его выполнить. В то же время участники эксперимента, работавшие с человеком, справились с заданием намного успешнее – 86% выполнили все поставленные задачи.

Исследователи установили, что человек-руководитель становится лидером благодаря своему авторитету – этого пока что не может обеспечить робот. Глядя на представительного человека в лабораторном халате с ноутбуком и хорошими манерами, люди охотнее признают его главным.

Авторитет робота оказался слабее из-за того, что некоторые участники допускали мысль, что робот – это техника, которая может сломаться.

Канадские учёные высказали уверенность в том, что через несколько лет или десятилетий, когда роботы будут демонстрировать понимание того, о чём они говорят, их приказы будут выполнять охотней, чем приказы живого человека.