Засиделись на работе — 20 профессий, привязанных к офисному креслу

Если вы — офисный сотрудник в крупной IT- (и не только) компании, скорее всего, весь день вы работаете за компьютером. Явление привычное, вот только такой образ жизни не приносит ни пользы для здоровья, ни удовольствия. Редакция Business Insider проанализировала базу данных, составленную Министерством труда США, в которой собрана детальная информация о сотнях профессий. Анализ позволил отобрать должности, где использование компьютеров во всех видах и модификациях занимает большую часть рабочего дня — и составить список должностей и видов деятельности с наиболее «сидячими» условиями, в которых компьютер используется дольше и чаще всего. По шкале от 1 до 100 был составлен рейтинг — а журналисты выбрали из этого списка профессии с показателем от 98 и выше.

Хотитте знать, кем становиться точно не стоит, чтобы не заработать себе проблемы со спиной, лишним весом, осанкой и зрением? Тогда приступим к обзору сфер деятельности с самым сидячим образом жизни.

Разработка приложений: Эти специалисты создают и модифицируют компьютерные приложения общего назначения или специализированные служебные программы. Кроме того, они анализируют потребности пользователей и разрабатывают программные решения, проектируют или адаптируют программы для клиентского использования, анализируют и проектируют базы данных. Работа сидячая (хотя за прошлые пару лет начала распространяться мода на рабочие места со столами-трансформерами, которые позволяют работать стоя), трудиться придётся и индивидуально, и в команде; помимо написания кода, вас ещё ожидает необходимость управлять работой других (при командной работе). Уровень использования компьютера: 100. Средний годовой доход в США — более $98 тыс.

Сетевое администрирование: Такие сотрудники занимаются администрированием сетевой инфраструктуры, установкой и поддержкой нового оборудования и приложений. Проводят тестирование и обеспечивают бесперебойное функционирование сайтов и приложений. Естественно, всё это — в основном сидя, очень часто — в ночную смену. Уровень использования компьютера: 100. В США зарабатывают за год более $85 тыс.

Компьютерная анимация: Создают спецэффекты, анимацию или другие видеопродукты с использованием видеосъёмки, компьютеров и различных инструментов для цифрового редактирования. Результаты работы таких специалистов используют потом в в компьютерных играх, кинофильмах, музыкальных видеоклипах и рекламных роликах. Естественно, весь видеомонтаж, эффекты и редактирование — это десятки часов работы за компьютером и несколькими мониторами. В общем, сидеть — не пересидеть. Уровень использования компьютера: 100. В среднем доход за год в США для такого специалиста составляет более $63 тыс.

RFID-сканирование и системы: Эти специалисты проектируют и внедряют системы на базе устройств радиочастотной идентификации (RFID), используемые в работе складов, логистов, кассиров, магазинов. отслеживания поставок товаров. Много работы с ноутбуками и серверами — а значит, и посидеть придётся немало. Уровень использования компьютера: 100. За год в среднем доход для американского профи в этой сфере превышает $98 тыс.

Администрирование баз данных: Устанавливают, тестируют и поддерживают работу компьютерных баз данных, применяя свои знания в соответствующей области. Они также отслеживают изменения в компьютерных базах данных и могут планировать, координировать и реализовывать меры по их защите. Уровень использования компьютера: 100. Думаем, не стоит объяснять, что сидеть за компьютером придётся много. Зато оплачивается неплохо: для американского рынка годовой доход специалистов достигает $81+ тыс.

Специалисты по геоинформационным системам помогают учёным, технологам и другим специалистам в построении, техническом обслуживании, модифицировании или использовании баз данных для геолокационных сервисов. И сидят за компьютерами много и долго. Уровень использования компьютера: 100. В среднем доход за год для США в этой сфере составляет $85+ тыс.

Программисты создают, модифицируют и тестируют код, формы и скрипты, которые позволяют работать компьютерным приложениям; а также работают, основываясь на спецификациях, составленных другими специалистами. Уровень использования компьютера: 99. В США за год в этой сфере вы можете «высидеть» себе доход от $79 тыс.

Поддержка и обслуживание сетей: Эти специалисты анализируют, тестируют, оперативно устраняют сбои и оценивают надёжность и качество имеющихся сетевых систем, а также поддерживают их работоспособность. Уровень использования компьютера: 99. В среднем за год можно в США заработать от $62 тыс. О том, какие проблемы со здоровьем заработаете, не уточняется.

astronom

Астрономия: Неожиданно, правда? Занимаются классификацией и описанием различных астрономических явлений. Однако в настоящее время профессиональные астрономы сегодня очень редко используют визуальные наблюдения за небосводом через окуляр. В большинстве случаев используется специальная камера, находящаяся в фокусе телескопа, а для обработки цифровых фотоснимков применяются компьютерные программы. Поэтому большую часть времени в обсерваториях занимает не получение материала для исследований, а их анализ и обработка — и сидеть за компьютерами приходится много. Уровень использования компьютера: 99. Среднегодовой доход в США за эту работу — от $104 тыс.

Специалисты техподдержки: Такие сотрудники предоставляют техническую помощь всем пользователям, отвечают на вопросы или решают технические проблемы с компьютерами клиентов. Правда, делать это все приходится как правило удалённо — и сидеть за мониторами. Уровень использования компьютера: 99. Среднегодовой доход за все труды (снова по американскним меркам) — от $48 тыс.

Инженеры по компьютерному оборудованию: Эти люди исследуют, проектируют, разрабатывают или тестируют компьютерное или связанное с компьютером оборудование для коммерческого, промышленного, военного или научного применения. Уровень использования компьютера: 99. В среднем за год можно в американской фирме заработать от $111 тыс.

Разработка видеоигр: в этой сфере надо не только разработать основные функции видеоигр, но и поработать над механикой ролевых игр, основным сюжетом и биографией персонажей. Разработчики также создают и обслуживают конструкторскую документацию; работают совместно с творческой группой в рамках продвижения разработанной игры. И само собой — проводят много времени за компьютером сидя. Уровень использования компьютера: 99. Заработать можно за год от $85 тыс., правда, только в США (у нас в стране могут быть и другие расценки).

БОЛЬШЕ О ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:

Компьютерные системы: В этой сфере разрабатывают решения для комплексных программных задач, проблем системного или сетевого администрирования, а специалисты также отвечают за функции системного управления и интеграции. Уровень использования компьютера: 98. В среднем за год в американской компании можно заработать от $85 тыс.

Менеджмент информационных систем: Специалисты в этой сфере планируют, управляют или координируют деятельность в таких областях, как электронная обработка данных, информационные системы, системный анализ и компьютерное программирование. Уровень использования компьютера: 98. В среднем за год за компьютером можно заработать от $131 тыс.

Биоинформатика: Эти специалисты проводят исследование с применением теории и методов биоинформатики в таких областях как фармацевтика, медицинская технология, биотехнология, вычислительная и молекулярная биология, компьютерная информатика, биология и медицинская информатика. Уровень использования компьютера: 98. Среднегодовые доходы — от $75 тыс. для инженеров и от $42 тыс. для технических специалистов. Последние применяют принципы и методы биоинформатики, чтобы оказывать помощь учёным в таких областях, как фармацевтика, медицинская технология, биотехнология, вычислительная и молекулярная биология, компьютерная информатика, биология и медицинская информатика.

Преподаватели компьютерных наук: Преподают компьютерные науки в учебных заведениях и проводят исследования. Во время, после и при подготовке к лекциям сидеть и сидеть — недаром уровень использования компьютера здесь оценивается в 98. А получить за это в среднем за год можно от $74 тыс.

Образование с использованием ІТ: в этой области за компьютером разрабатывают обучающие материалы и продукты, а также помогают в модернизации курсов на базе технологий. Уровень использования компьютера: 98. Правда, работа при такой загрузке не очень высоко оплачивается по сравнению с предыдущими видами деятельности — в среднем приносит от $62 тыс.

Документация для машинных систем: Её составители работают над подробными документами для машинного оборудования и механических устройств. Думаем, нетрудно понять, что без компьютеров, кресла и стола вряд ли можно подготовить документацию. Уровень использования компьютера: 98. В среднем за год такая деятельности приносит от $53 тыс.

Вёрстка: Такие специалисты верстают и форматируют машинописный текст и графические элементы, используя профессиональные программы для подготовки журналов и других изданий. Уровень использования компьютера: 98. И в среднем за год совсем мало (по американским меркам) — от $39 тыс.

По материалам Business Insider

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Роботы и хирургия. Часть 2

Роботы и хирургия. Часть 1

Привлекательное и обречённое будущее работы