Домен .UA парализован (обновлено 16:40)

Администрация украинских доменов .UA и .COM.UA прекратила обработку заявок от официальных регистраторов.

.UA logoВ субботу компания Хостмастер, являющаяся администратором украинских доменов .UA и .COM.UA, прекратила обработку заявок от всех официальных регистраторов. Список регистраторов на сайте Хостмастера очищен, хотя еще в пятницу в нем значилось около 100 компаний.

В результате этого стало невозможно производить любые операции (регистрации, продления, изменения) с доменными именами в домене верхнего уровня .UA и самом популярном украинском домене 2-го уровня .COM.UA. Доменные имена, существовавшие на 00:00:00 16 октября, пока продолжают функционировать в прежнем режиме.

Директор ООО “Хостмастер” Борис Мостовой прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: “Домены работают. Не работают регистраторы – не продлены договора”.

Согласно пункту 7.2 Правил домена .UA, “администратор обязан заключать со всеми регистраторами идентичные по смыслу договоры и использовать в отношениях со всеми регистраторами идентичные условия возмещения затрат”. Однако, по словам господина Мостового “договора, которые присланы для продления – не идентичные и подписаны быть не могут”.

Domain Times пока не удалось получить официальные комментарии представителей украинского регистраторского сообщества.

Тем временем, в интернете появилась политическая версия случившегося (альтернативная ссылка), в которой происходящее напрямую связывают с президентской предвыборной кампанией в Украине.

Domain Times будет пристально следить за развитием ситуации.