Доменом .MD будет управлять Молдова

Утверждение газеты New York Times о том, что права на домен .MD принадлежат американской компании, опровергнуты администрацией домена.

Почти эксклюзивные права на национальный домен Республики Молдова в глобальной сети Интернет .MD были проданы компании MaxMd, с резиденцией в американском штате Нью-Джерси, сообщалось в очередном номере электронной версии газеты “New York Times”. Между тем, как сообщает INFO•NIC, молдавские уполномоченные организации опровергли данную информацию.

По словам автора статьи Тома Зеллера, уже с начала создания в 1994 году доменом Республики Молдова очень хотели овладеть фирмы, предоставляющие он-лайновые услуги, в основном потому, что у суффикса “md” есть коннотации со сферой здравоохранения и он отождествляется с медицинскими кругами, обладающими страницами в Интернете.

Исполнительный директор фонда “Молдова” в штате Вирджиния, бывший дипломат в Посольстве Республики Молдова в Вашингтоне Влад Спыну, которого цитирует газета, заявил, что “многие молдавские граждане подумали, что домен является частью национального суверенитета и никогда бы не подумали, что его можно передать на правах лицензии иностранной компании”.

“MaxMd” получила почти эксклюзивные права на управление доменом на длительный срок за процент от регистраций имен в нем, утверждает автор статьи. Домены второго уровня в домене MD были зарегистрированы более чем в 90 странах, среди которых нет Республики Молдова. В частности, в молдавской доменной зоне Национальный институт здравоохранения США разместил свою страницу www.physician.md, а корпорация “Johnson & Johnson” приобрела в этой зоне более 120 адресов, отмечает газета “New York Times”.

Между тем, по сообщению Cominfo.md, в беседе с корреспондентом “БАСА-пресс” директор Республиканского центра информатики “MoldData” Павел Кирев (это предприятие является администратором домена .MD) опроверг данную информацию. “Все права на национальный домен принадлежат Республике Молдова, и об их продаже не может быть и речи. После того, как несколько лет назад Республика Молдова получила от компании “DotMD” домен MD, им управляет исключительно Кишинев”, – указал Кирев.