Цены на оперативную память продолжают расти из-за огромного спроса

Цены на модули оперативной памяти стабильно растут. Аналитики отмечают, что в ближайшем будущем на снижение стоимости таких комплектующих рассчитывать не приходится.

Ситуация с ценами на оперативную память только усугубилась в сентябре 2013 года, из-за мощного пожара на китайских фабриках Hynix Fab 1 и Fab 2. Тогда огонь уничтожил оборудование и вывел заводы из строя. Предложение DRAM на рынке снизилось, а цены продолжили расти.

Кроме того, росту цен способствует растущая популярность большего объёма оперативной памяти, которую создают компании-производители мобильных устройств и серверных решений.

Отметим, что только за последнюю неделю рыночные цены на оперативную память серьёзно выросли: в один из дней рост составил 5%. Эксперты считают, что такая ситуация будет продолжаться до начала продаж DDR4, которые стартуют уже в январе 2014 года.

По оценкам DRAMeXchange, мировой рынок DRAM по итогам текущего года составит $35,2 млрд. (+32% к прошлому году), а в следующем году вырастет до $40 млрд.

Отметим, что корпорация Samsung официально запустила в серийное производство новые модули оперативной памяти стандарта DDR4, предназначенные для будущих сверхсовременных серверов. Предполагается, что после этого DDR4 “доберутся” и до настольных компьютеров.