“Облачное” файлохранилище Dropbox оценили в $10 млрд

Группа инвесторов вложила в “облачное” файлохранилище Dropbox $250 млн. В результате оценка компании выросла до $10 млрд с $4 млрд в 2011 году, что сделало её одной из наиболее высоко оцененных технологических стартапов.

“Облачный” сервис хранения данных Dropbox провёл очередной инвестиционный раунд, в ходе которого было привлечено финансирование на $250 млн. Группу инвесторов, вложившихся в Dropbox, возглавил международный инвестфонд BlackRock. По результатам инвестраунда вся компания была оценена в $10 млрд.

В ходе предыдущего этапа финансирования в 2011 году Dropbox также привлекла $250 млн. Тогда инвесторы оценили компанию в $4 млрд. В ноябре 2013 года Dropbox надеется на обновленную оценку не ниже $8 млрд.

С учётом новых инвестиций Dropbox стала одним из наиболее высоко оцененных высокотехнологичных стартапов, обогнав социальную сеть Pinterest, сервис аренды жилья Airbnb и платежную систему Square, чьи последние оценки составляют $3,8 млрд, $2,5 млрд и $5 млрд соответственно.

Компания Dropbox была создана шесть лет назад. Сервис хранения файлов предоставляет пользователям 2 ГБ свободного места бесплатно. Приглашая в систему друзей, можно увеличить размер аккаунта до 17 ГБ, по 500 МБ за каждого приглашенного друга. Также есть расширенные и бизнес-аккаунты.

Сейчас аудитория Dropbox составляет около 200 млн пользователей, что в десять раз больше по сравнению с ситуацией в конце 2010 года. Сообщается, что выручка компании с того периода увеличилась в 20 раз и сейчас составляет более $100 млн в год.

Компания демонстрирует стремительный рост на фоне скачка популярности “облачных” технологий и сервисов хранения данных в интернете. Многие эксперты ожидают, что в ближайшем будущем Dropbox организует IPO. Аналогичного шага ждут от основного конкурента Dropbox компании Box, оценка которой на данный момент составляет $2 млрд.

Читайте также:

Самые популярные облачные сервисы для хранения ваших данных

Компьютерная модель подтвердила, что для богатства важна удача, а не талант

Примеры для женщин: 30 венчурных капиталисток

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»