В Сингапуре создали электронные разведывательные камеры-гранаты

Сингапурская компания ST Engineering представила гранаты с камерами, которые позволяют вести эффективную разведку местности, не требующую применения спутников или беспилотников.

Гранаты системы SPARCS представляют собой парашютную разведывательную камеру – вместо боеголовок они оснащаются CMOS-камерой, которая делает снимки в реальном времени и отправляет их на компьютер.

Солдатам достаточно выстрелить из гранатомёта и взлетевшая граната SPARCS зависнет в воздухе на встроенном парашюте, позволяя изучать окрестности при помощи портативного компьютера.

Принимая во внимание, что граната – куда более трудная мишень для врагов, нежели даже беспилотник, выгода от применения таких устройств налицо.

Электроника выполняет слежение за снарядом, который запускается на высоту до 150 метров на скорости 76 м/с, а затем, даёт команду на раскрытие установленного внутри снаряда парашюта, который плавно опускает гранату-разведчика.

Во время медленного спуска устройства камера на гранате делает снимки и в режиме реального времени пересылает их на приёмник.

Устройство для приёма изображений с гранаты работает на беспроводной частоте 2,4 ГГц, а его программное обеспечение совместимо с большинством стандартных операционных систем.

Кроме того, приёмник может автоматически «сшивать» изображения, поступающие с разных камер, быстро составляя полноценную карту местности. Полученные снимки можно сразу передавать на другие портативные устройства, и даже на установленный на шлеме бойца дисплей.