Футуристическая стиральная машинка Electrolux работает без света, порошка и воды

Стиральная машина Orbit, разработанная известным производителем бытовой техники Electrolux, позволяет стирать одежду без порошка и воды. При этом, стирка осуществляется всего за несколько минут, и проходит совершенно бесшумно.

Для работы компактную стиралку Orbit не нужно подключать к электросети – она вырабатывает собственную энергию.

Кольцо стиральной машины скрывает внутри крупные батареи. Во время работы барабан машинки производит некоторое количество энергии, которая перезаряжает батареи. Когда Orbit выключена, она подзаряжается с помощью индукционной технологии.

Панель управления стиральной машины

Барабан стиральной машины левитирует в воздухе благодаря жидкому азоту в сверхпроводящем состоянии. Постоянный электрический ток в сверхпроводнике стремится вытолкнуть магнитный поток от магнита внутри кольца, что создаёт эффект магнитной левитации.

Таким образом, барабан машины превращается в электромагнит, которым можно управлять автоматически при помощи электрических импульсов.

Стиральная машинка будущего поражает компактностью

Не менее интересно проходит “стирка” в фантастической машине. Устройство работает по принципу криогенной очистки, используя поток жидкого углекислого газа, нагнетаемого со сверхзвуковой скоростью. Этот поток удаляет с ткани все загрязнения, никак с ней не взаимодействуя.

После “стирки” газообразная углекислота всасывается обратно в трубы, чтобы снова стать твёрдым СО2. Отрицательные ионы помогают освежить и очистить воздух, и вносят последние завершающие штрихи в процесс очистки одежды.

К сожалению, пока что неизвестно, когда чудо-устройство поступит в продажу. Тем не менее, Electrolux создала несколько полноценно действующих экземпляров, что позволяет надеяться на скорый запуск устройства в массовое производство.