В Швейцарии учат автомобили распознавать эмоции водителя

Швейцарские учёные создали автомобильную бортовую систему распознавания эмоций по мимике лица водителя. Таким образом, компьютер поможет человеку управлять автомобилем и повысит безопасность на дороге.

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны совместно с автомобилестроительной компанией PSA Peugeot Citroën испытывают систему распознавания эмоций по мимике лица.

Система может распознавать 7 универсальных для всех людей эмоций: страх, гнев, радость, печаль, отвращение, удивление и презрение. Считывание эмоций осуществляется при помощи инфракрасной камеры, размещённой позади руля.

На данный момент компьютерный алгоритм отлично определяет гнев и приступы раздражительности. Предполагается, что считывание эмоций водителя будет использоваться для предотвращения автомобильных катастроф.

Например, разозлённому или раздражённому водителю компьютер просто не позволит разогнать авто выше определённой скорости. Кроме того, технология совместима с анализатором мозговых волн, и сможет дать команду компьютеру включить музыку, чтобы не позволить водителю заснуть.

Пока что система работает не без ошибок и не способна считывать эмоции, когда они начинают быстро меняться одна за другой. Тем не менее, начало положено.