Евросоюз формирует Единый цифровой рынок – проект документа

Еврокомиссия опубликовала план мер по созданию Единого цифрового рынка в Европе.

Основная цель нового проекта – создать «единые правила игры» для 28 стран-членов Евросоюза. В будущем это принесёт экономике ЕС дополнительные €415 млрд ежегодного дохода.

Инициатива подразумевает изменения в сфере интернет-торговли и телекоммуникационной среде. В общей сложности комиссары разработали и представили 16 инициатив, которые делятся на три основных блока.

Первый пакет мер направлен на реформирование интернет-торговли на территории всего ЕС. В частности, Еврокомиссия хочет сделать трансграничную онлайн-торговлю проще и доступнее.

Для этого предполагается установить единые европейские правила заключения контрактов, единые права потребителей и урегулировать блокировку доступа пользователей онлайн-магазинов к тому или иному сайту на основании его местонахождения.

Второй блок касается телекоммуникационной сферы: Еврокомиссия планирует установить единые правила для всех телекомкомпаний. Предполагается заняться прозрачностью механизмов работы поисковиков, ценовой политики онлайн-сервисов, защитой персональных данных, которые попадают в распоряжение таких компаний и пр.

В рамках третьего пакета мер Еврокомиссия собирается гарантировать свободный обмен информацией и цифровыми данными на территории всего Евросоюза. Предполагается, что реализация программы Единого цифрового рынка займёт несколько лет.

Ранее стало известно, что власти Европейского союза планируют обязать телекоммуникационные компании передать ключи шифрования национальным правительствам.

Читайте также:

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Слишком много: переизбыток товаров онлайн

Боротьба за абонента: чи досягає своєї мети Vodafone Retail

Как выбрать CMS для интернет-магазина