На смену паролям может прийти сканер глаз пользователя

Компания EyeLock разработала компактный сканер радужной оболочки глаза Myris. С его помощью можно идентифицировать пользователей компьютеров.

По словам разработчика, вероятность ошибочной идентификации пользователя сканером составляет один шанс на 2,25 трлн. Более высокую точность обеспечивает только анализ ДНК.

Устройство Myris подключается к компьютеру посредством USB-интерфейса. Пользователь создаёт свой уникальный цифровой код: для этого нужно отсканировать глаз, приближая прибор к лицу, и удаляя его от себя.

Myris в это время записывает не статичное изображение, а видеофрагмент со скоростью 20 кадров в секунду. После сканирования глаза устройство создаёт уникальную 2048-битную цифровую подпись.

Сканер анализирует приблизительно 240 точек на радужной оболочке, что обеспечивает очень высокую точность.

В общей сложности Myris способен запоминать до пяти пользователей, информация о которых хранится в зашифрованном виде непосредственно в памяти устройства, а не на компьютере.

Myris работает в тандеме со специальным приложением для операционных систем Windows 7/8, Mac OS Х и Chrome OS. Можно связать цифровую подпись с различными учётными записями, например, банковскими онлайн-сервисами или облачными хранилищами данных.

В продажу сканер Myris поступит этой весной по ориентировочной цене в $300.