Разработан способ идентификации человека по его отражению в чужих глазах

Шотландские учёные создали систему, позволяющую идентифицировать преступника по отражению его облика в глазах потерпевшего.

Однако, говорить о поступлении системы на вооружение правоохранительных органов пока что рано – тесты проводились в “идеальных” лабораторных условиях.

Исследователи из Глазго, Шотландия, разработали алгоритм, который может идентифицировать человека, отражающегося в зрачках другого человека.

Для проверки алгоритма учёные использовали снимки с 39-мегапиксельной камеры Hasselblad H2D. Все люди на тестовых фотографиях были сняты в идеальных условиях с расстояния не более одного метра, при максимально оптимизированном освещении.

Для начала инженеры хотят обосновать базовые принципы работы технологии. Камера делает снимок лица человека, получая изображение зрачка, на котором выделяются фигуры людей.

Фигуры людей разделяются – размер таких изображений не превышает 27 на 36 пикселей в ширину, и 42 на 56 пикселей в высоту. Полученные изображения позволяют довольно легко идентифицировать человека, который стоит за камерой.

На данный момент алгоритм идентификации выдаёт правильный результат с точностью от 70% до 84%. Пока что технология находится на стадии прототипа. Тем не менее, исследователи обещают, что они обязательно доработают своё изобретение, и передадут его полиции.

Кроме того, исследователи хотят научиться синтезировать 3D-изображение, совмещая отражения в левом и правом глазу.