В Финляндии тестируют систему, позволяющую “платить лицом”

Новая биометрическая система, проходящая испытания в Финляндии, позволяет осуществлять любые платежи посредством сканирования лица покупателя: как только клиент будет “узнан”, его покупки будут оплачены.

 

Система, разработанная компанией Uniqul, объединяет биометрические и мобильные платежи: камера, расположенная возле кассы магазина, “ловит” в фокус лицо покупателя и идентифицирует его. Для использования системы необходимо авторизироваться и подключить платёжную карточку к Uniqul, а каждый отдельный платёж подтверждается нажатием клавиши “ОК” на планшете.

На данный момент технология распознаёт примерно 96% лиц, оставшиеся 4% должны ввести PIN-код для завершения любой операции. Забавно, что главной причиной, из-за которой система не может распознать лицо, разработчики назвали похмельный синдром.

Пришёл в магазин, взял нужные товары, глянул в камеру - и ушёл. Так всё и работает

Тем не менее, генеральный директор Uniqul Оскар Тутти (Oscar Tuutti) пообещал, что их система будет узнавать даже травмированных людей и лиц, изменивших причёску, отрастивших или сбривших бороды и усы и т.д..

Стоимость принципиально новой системы для торговцев пока что не определена, равно как и сопротивляемость Uniqul всевозможным афёрам, например, частично прикрытым лицам или профессиональному макияжу, позволяющему с помощью затенения определённых участков лица выдать себя на видео за другого человека.